Harus Coba !!!!! 5 Dessert Tradisional Dari Medan Yang Dijamin Buat Ketagihan

Haiii my readerss

Jadi kali ini saya akan membahas makanan penutup khas dari salah satu provinsi yang ada di Indonesia yaitu dari Sumatera Utara  yang dijamin akan membuatmu ketagihan!!!!
. Untuk selengkapnya baca tulisan saya sampai selesai ya :)

      1. Bika Ambon

Hasil gambar untuk bika ambon
        Jangan terkecoh ya guys ternyata dessert yang satu ini asalnya dari Medan lo bukan dari Ambon. Bika Ambon merupakan kue berwarna kuning dengan tekstur yang legit tetapi berlubang-lubang. 
Kue ini tidak menggunakan tepung terigu sebagai komponen utamanya, tetapi tepung sagu. Selain sebagai desert kue ini juga cocok dimakan sebagai teman minum teh loh.


Cara membuatnya juga cukup mudah kok, ini dia resepnya :

Bahan I
10 butir telur diambil kuningnya saja
200 gr sagu tani
200 gr gula pasir
Bahan II: biang
1 sdm ragi roti (yeast)
1 sdm gula pasir
1 sdm tepung terigu
3 sdm air hangat
Bahan III
300 ml santan kental
2 lembar daun pandan
2 lembar serai
10 lembar daun jeruk
Cara Membuat :

Untuk biang : campur semua bahan biang hingga rata. Diamkan sepuluh menit.
Rebus santan dengan serai, daun pandan, daun jeruk hingga mendidih. Dinginkan hingga hangat-hangat kuku.
Kocok kuning telur dan gula hingga halus, kemudian masukkan sagu, biang, dan santan. Aduk sampai rata, saring, lalu diamkan selama 3 jam.
Masukkan dalam cetakan, panggang dengan api bawah sampai kering, kemudian nyalakan api atas hingga matang.
      2. Kue Putu Bambu

Hasil gambar untuk kue putu bambu khas medan

Kue yang satu ini siapa yang nggak tau coba, teksturnya yang lembut dan rasa nya manis dari gula merah belum lagi di beri parutan kelapa membuat semua orang yang mencobanya di buat ketagihan deh. Yap kue yang satu ini warnanya putih loh khas medan beda dengan di jawa yang biasanya berwarna hijau dari pandan.

RESEP
Bahan-bahan :
380 gram tepung beras kering
125 gram gula merah, sisir halus
300 ml air
1 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
1/2 sendok teh pewarna hijau
parutan kelapa, kukus dengan sedikit garam

Cara membuat :
Didihkan air dalam panci, masukkan garam dan daun pandan lalu aduk sebentar. Angkat dan diamkan dahulu agar tidak terlalu panas. Tuang secara perlahan dalam sebuah wadah yang berisi tepung beras sambil diaduk dengan tangan sampai tercampur rata. Saring adonan dengan saringan kasar, tekan-tekan hingga berbentuk butiran halus.
Masukkan adonan sebanyak3/4 atau lebih sedikit dari setengah bakian cetakan bambu lalu lubangi bagian tengahnya dapat menggunakan jari telunjuk atau kelingking yang bersih. Beri irisan gula merah, masukkan kembali adonan hingga penuh dan ratakan tetapi tidak perlu ditekan.
Balikan cetakan, letakkan di atas loyang yang sudah dialasi daun pisang.
Kukus dengan api besar selama 10 menit. Angkat dan keluarkan dari cetakan lalu sajikan piring dan taburkan kelapa parut + gula putih.

      3. Kue Lupis Medan

wisata kuliner di medan


           Di Indonesia yang namanya kue lupis ada beberapa macam, dan salah satunya adalah Kue Lupis Medan, kue lupis Medan memang sangatlah berbeda dengan kue lupis dari Jawa. Kalau Kue Lupis Jawa itu terbuat dari tepung beras yang sudah dihaluskan dan lalu di dalamnya di tambahkan pisang ambon dan nangka yang sudah matang.
      Sedangkan Kue Lupis Medan adalah makanan khas dari Kota Medan yang terbuat dari beras ketan yang dibungkus dengan daun pisang, biasanya dibentuk seperti segitiga atau kerucut dan dimasak dengan cara dikukus.

Resep
Bahan-bahan (30 pcs lupis)
1 kg beras ketan
1 sdt garam
3 helai daun pandan
secukupnya Air rebusan
secukupnya Daun pisang
secukupnya Tusuk gigi
Gula merah cair
Kukusan kelapa parut

Langkah
Rendam beras ketan selama 2jam
Ambil daun pisang, kemudian lipat bentuk segitiga lalu isikan beras ketan
Masukkan kedalam air pandan mendidih, rebus selama 2 jam
Lupis medan
Setelah dingin, gulingkan di kelapa parut lalu siram dengan gula merah



      4. Kolak Durian

Makanan Khas Medan

         Kolak durian merupakan makanan khas Medan yang disajikan bersama ketan putih yang sudah dikukus, pisang kepok, dan jagung manis rebus. Untuk kuah kolaknya dibuat dari campuran santan kelapa dan gula aren atau gula merah
Resep
   
Bahan-bahan
Beras Ketan Matang
Pisang kepok
Jagung manis rebus
Durian Medan 2 buah
Santan kelapa ½ liter
2 buah gula Merah
Daun pandan 1 lembar, diikat simpul
Secukupnya gula pasir
Secukupnya garam
Secukupnya air matang

Cara Membuat Kolak Durian Medan Manis Gurih Nikmat
Belah durian dengan hati-hati karena kulit durinya cukup tajam. Setelah terbelah, ambil bagian dagingnya.
Berikutnya, siapkan panci dan isi dengan air serta gula merah. Rebus sampai mendidih dan gula merahnya leleh. Angkat dan saring.
Tuangkan kembali hasil rebusan gula merah yang sudah disaring ke dalam panci lalu tambahkan dengan santan kelapa dan gula pasir. Kemudian rebus kembali sampai matang.
Saat perebusan campuran santan berlangsung, sebaiknya anda tengok sesekali dan aduk merata.
Selanjutnya masukkan daging durian ke dalam rebusan campuran santan dan gula. Aduk kembali sesekali dan angkat bila daging durian sudah terpisah dari bijinya.
Kolak durian medan sudah selesai dimasak dan siap dinikmati ditambahkan ketan,jagung manis,pisang kepok dan es batu makin nikmat


      5. Dali ni Horbo


20 Makanan Khas Sumatera Utara Beserta Penjelasannya Makanan



    Makanan tradisional Sumatera Utara dengan nama dali no horbo merupakan olahan dari susu kerbau yang dimasak sedemikian rupa sehingga menghasilkan bentuk susu yang menggumpal seperti keju.Penggunaan susu kerbaunya juga tidak asal-asalan, karena yang akan diambil hanya dari induk kerbau yang baru melahirkan anak dengan umur 1 bulan. Begitu pula dengan proses memerahnya yang hanya dilakukan saat pagi hari saja dan setelah 5 bulan diperah, bulan selanjutnya tidak lagi diperah.


Resep

Bahan-bahan
Susu Kerbau segar  1000 ml
Air nenas (secukupnya agar susu mengental)
Air daun Pepaya (secukupnya untuk menghilangkan amis)

Cara membuat ;
Rebus susu hingga mendidih lalu tambahkan air nenas dan air daun pepaya.
Selesai Dali No Horbo siap disajikan


Nah itu dia beberapa dessert yang berasal dari Sumatera Utara semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Komentar

Postingan Populer