Terminologi
TERMINOLOGY
1. Amaretto
Amaretto adalah liqueur rasa almond yang populer yang digunakan dalam berbagai minuman koktail, kopi dan minuman lainnya.
2. Angelica
Angelica adalah tanaman herbal dari keluarga Apiaceae, subspesies yang dibudidayakan bagianbatang dan akarnya. Herbal ini sering digunakan sebagai penambah rasa atau wangi‐wangia.
3. Anglaise Sauce
Anglaise sauce adalah saus pelengkap makanan penutup yang dibuat dari telur, krim, dan vanili segar
4. Arrowroot
Arrowroot Flour adalah tepung bebas gluten yang merupakan salah satu sumber karbohidrat alami terbaik. Garut adalah tanaman yang berkembang dengan rimpang yang kaya kandungan pati, banyak ditemukan di Amerika Selatan dan memang berasal dari sana.
5. Aspic
Merupakan hidangan pembuka yang terbuat dari stock yang dijernihkan (clarified) dengan campuran daging, putih, telur, air / stock dingin, ditambah larutan gelatine kemudian simmer selama 2 jam, disaring dan kemudian di dinginkan.
6. Batter
Batter adalah adonan mentah yang biasanya terbuat dari cairan, umumnya susu, tepung, dan telur. Konsistensinya tidak padat. Bisa encer ataupun kental. Seperti adonan brownies, atau adonan kulit pisang goreng. Istilah batter paling akrab digunakan untuk pancake batter, tempura batter, atau adonan buah yang digoreng.
7. Baume
Skala Baume adalah skala yang digunakan pada hydrometer untuk menentukan massa jenis cairan.
8. Bavarois
Bavarois adalah sejenis pastry cream namun yang di kentalkan dengan menggunakan gelatin. Bavarois ini disajikan beku sehingga mirip juga dengan es krim namun tekstur dari Bavarois ini terasa lebih lembut di mulut.
9. Beignets
Beignet adalah jajanan Perancis yang digoreng. Makanan ini ringan dan berisi udara terbuat dari ragi kue yang digoreng, yang ditaburi gula bubuk manis dan disajikan hangat, biasanya dengan kopi.
10. Blackjack
karamel cair elektropositif diproduksi oleh makanan karbohidrat
dengan panas dalam presentasi katalis makanan
dengan panas dalam presentasi katalis makanan
11. Bombe Mixture
Campuran untuk es cream bombe
12. Bombes
Adalah dessert berupa ice cream yang berasal dari Prancis yang berbentuk dan diberi cokelat mousse sehingga menyerupai bentuk bola meriam.
13. Boulangerie
Berasal dari bahasa prancis yang berarti toko roti
14. Buttermilk
Buttermilk adalah susu yang dihasilkan sebagai produk samping pembuatan mentega dari krim yang difermentasi
15. Calvados
Calvados, brendi apel dari daerah Normandia, Prancis
16. Candied
Adalah cara mengawetkan makanan dengan menggunakan gula yang dipanaskan
17. Caramel
Karamel adalah gula-gula yang terbentuk dari proses karamelisasi, sehingga menghasilkan cairan lengket berwarna beige sampai cokelat gelap
18. Caramel Fruit
Adalah buah yang dijadikan permen dengan cara merendamnya didalam karamel
19. Caramelize
Adalah proses dimana gula berubah menjadi coklat jika dipanaskan dengan suhu yang rendah dengan waktu yang lama
20. Cassata
Adalah sebuah makanan manis tradisional dari wilayah Palermo dan Messina, Sisilia, Italia.
Cassata terdiri dari kue sponge bundar yang dicampur dengan jus buah atau liqueur dan dipadu dengan keju ricotta, manisan buah, dan isian coklat atau vanila yang mirip dengan krim cannoli
21. Charlotte
Adalah dessert yang berupa bread,sponge cake atau biskuit yang didalamnya diisi fruit pure atau custard
22. Chocolate Vermicelli
vermicelli berarti panjang jadi coklat vermicelli adalah coklat panjang (ceres)
23. Compote
Compote merupakan potongan buah-buahan yang dimasak dengan sirop gula hanya hingga air gula meresap ke dalam buah, bukan hingga terserap habis
24. Coulis
Berasal dari kata Prancis colare, yang berarti cairan kental. Salah satu koleksi saus Prancis yang tersedia dalam dua rasa, yaitu gurih dan manis. Banyak digunakan sebagai teman untuk menyantap hidangan daging (coulis sayuran) atau sajian penutup (coulis buah segar)
25. Coupe
Adalah es krim atau sorbet yang disajikan dengan buah-buahan yang dicampur dengan minuman beralkohol
26. Cointreau
Cointreau adalah sebuah merk dari minuman beralkohol sejenis triple sec yang berasal dari Prancis dan dibuat dari kulit jeruk yang dikeringkan.
27. Creme de cacao
Adalah minuman beralkohol yang terbuat dari coklat
28. Creme de cassis
Adalah minuman beralkohol yang terbuat dari blackcurrant
29. Crepes
Crêpe adalah panekuk tipis yang terbuat dari gandum dan merupakan makanan yang sangat digemari di seluruh Eropa dan tempat lainnya. Bahan utamanya adalah terigu, telur, susu, mentega, dan garam.
30. Creme Fraiche
Creme fraiche adalah jenis krim lezat yang berasal dari Perancis. Ia dapat ditambahkan pada makanan favorit Anda sebagai toping atau saus dan bahan pengganti dalam beragam masakan untuk menciptakan rasa yang kaya.
31. Croquant
Adalah cookies tipis yang krispi ysng terbuat dari kacang-kacangan
32. Crystallization
Adalah pengubahan dari bahan cari menjadi gas
33. Dariole
Perancis istilah yang merujuk ke cetakan kecil, silinder, serta makanan penutup dipanggang di dalamnya. Klasik, makanan penutup yang dibuat oleh lapisan cetakan dengan puff pastry, mengisinya dengan krim almond dan baking sampai coklat keemasan.
34. Essences
Zat pemberi rasa dan aroma
35. Essential Oils
pemberi rasa berbentuk minyak
36. Flambee
adalah prosedur memasak dengan menyalakan api pada masakan yang mengandung atau diberi alkohol.
37. Framboise
berasal dari bahasa prancis yang berarti raspberry
38. Frangelico
Frangelico adalah minuman keras berwarna emas pucat yang terbuat dari hazelnut Tonda Gentile
39. Frappe
Frappé adalah minuman es kopi khas Yunani yang bersalut buih, terbuat dari kopi instan, gula, air dan es
40, Friandise
Berasal dari bahasa prancis yang berarti kue
41. Galette
Galette adalah istilah Perancis untuk jenis kue yang bentuknya datar, bundar dan pipih seperti pancake
42. Glace
Glace adalah kaldu coklat yang dipanaskan terus menjadi agak kental
43. Glaze
adalah nama yang berarti lapisan yang mengandung gula, yang biasanya untuk melapisi (mendekorasi) cake (sponge).
44. Gianduja
Gianduja adalah nama yang diberikan pada gaya coklat Eropa yang terbuat dari pasta coklat dan kacang
45. Grand Marnier
Minuman alkohol ini menggunakan bahan dasar cognac yang dicampur dengan sari kulit jeruk
46. Gratinate
Adalah proses memasak dengan menggunakan sumber panas dari atas
47. Beurre noisette
Dari namanya 'beurre noisette' secara harafiah berarti mentega hazelnut atau hazelnut butter dan disebut juga brown butter. Dinamai demikian karena aromanya wangi seperti hazelnut yang dipanggang. Bentuknya berupa mentega cair berwarna bening kecokelatan dengan sedikit buih.
48. Kirsch
Kirsch atau yang juga dikenal dengan sebutan kirschwasser, secara harfiah diterjemahkan menjadi air ceri, merupakan salah satu minuman keras jenis brandy yang kering, tidak berwarna, dan merupakan hasil distilasi dari sari buah ceri morello hitam yang telah difermentasi.
49. Liqueurs
LIQUEUR adalah jenis minuman beralcohol yang mempunyai rasa manis , karena sudah di tambah kadar gula sekitar 2,5 % ke dalamnya.gulanya berasal dari madu , corn syrup , atau maple syrup , selain itu kadar alkoholnya di peroleh dari penambahan kadar alcohol brandy
50. Madeira cake
Adalah cake atau sponge yang beraroma khas lemon yang berasal dari inggris dan irlandia
51. Maraschino
Maraschino adalah minuman keras yang diperoleh dari distilasi ceri Marasca. Buah kecil yang sedikit asam dari pohon ceri Tapiwa, yang tumbuh liar di sepanjang bagian pantai Dalmatian, meminjamkan liqueur aroma uniknya.
52. Marsala
Marsala adalah minuman anggur, baik asam atau manis, yang diproduksi di kota Marsala yang berada di Pulau Sisilia, Italia.
53. Mascarpone Cheese
Mascarpone adalah keju segar dari Italia yang dibuat dengan menggunakan krim dari susu sapi
54, Macerate
Adalah proses menghancurkan atau melembutkan buah dengan proses perendaman
55. Mise en place
(Persiapan Membuka Restoran) Istilah Mise en Place dalam dunia penyajian diartikan sebagai persiapan dan penempatan segala peralatan dan perlengkapan yang akan digunakan dalam penghidangan sajian makanan pada tempatnya, sehingga memudahkan pada saat penggunaanya.
56. Mousse
yang berarti busa, adalah makanan prasaji yang memanfaatkan gelembung udara untuk menciptakan tekstur cerah dan berlubang, berasa manis
57. Mousseline Sauce
Adalah sauce yang memiliki tekstur lembut yang terbuat dari whipp cream dan putih telur
58. Nibs
Cacao NIbs adalah biji cokelat yang telah dipanggang, yang dipisahkan dari kulitnya, dan dipecah menjadi potongan kecil. Cacao Nibs memiliki rasa cokelat, tapi tidak semanis cokelat.
59. Nougat
Nougat adalah sebuah permen yang terbuat dari gula atau madu, kacang panggang (badam, kenari, pistachio atau hazelnut, namun bukan kacang tanah) dan beberapa buah kering
60. Parfait
Parfait (baca: parfei)adalah dessert atau makanan pencuci mulut yang berasal dari Perancis. Berpenampilan cantik menggoda, dengan cita rasa manis dan lembut
61. Praline
Praline merupakan bentuk permen cokelat yang terbuat dari cokelat, mentega yang disajikan dalam bentuk beraneka ragam yang isinya seperti kacang, buah dan lain-lain
62. Pudding
Puding adalah sebutan untuk hidangan penutup yang umumnya dibuat dari bahan-bahan yang direbus, dikukus, atau dipanggang
63. Puree
Puree adalah makanan yang dilembutkan baik itu dengan blender, grinder, ditekan-tekan, atau yang sejenis. Agar dipastikan lembut puree juga kadang disaring
64. Romanoff sauce
Adalah sauce yang berbahan dasar buah berry yang bertekstur seperti whipp cream
65. Sabayon
"Sabayon adalah sebuah hidangan penutup Italia yang dibuat dengan kuning telur, gula, minuman manis (biasanya Marsala anggur), dan kadang-kadang krim atau seluruh telur
66. Saccharometer
Adalah termometer yang digunakan untuk mengukur kadar gula
67. Saffron
adalah nama untuk rempah-rempah dari bunga Crocus sativus
68. Salamander
Adalah oven yang apinya hanya dari atas
69. Tapioca Pearl
Tapioca pearl adalah isian untuk minuman bubble drink / bubble tea yang berbahan dasar tepung tapioca atau tepung singkong, yang memiliki rasa coklat atau rasa lainnya
70. Zuppa Inglese
Adalah dessert italia yang terbuat dari lapisan antara sponge cake dan custard.
Komentar
Posting Komentar