All About Potato
PENGERTIAN
KENTANG
Kentang atau nama latinya Solanum
tuberosum L. merupakan salah satu tanaman pangan terpenting ketiga yang ada di
dunia setelah beras dan gandum untuk dikonsumsi manusia. Kentang berasal dari
daerah dataran tinggi nAndes, Amerika Selatan.
Kentang merupakan tanaman umbi-umbian
dan tergolong tanaman berumur pendek. Tumbuhnya bersifat menyemak dan menjalar
dan memiliki batang berbentuk segi empat. Batang dan daunnya berwarna hijau
kemerahan atau berwarna ungu.
Jenis Kentang
Dikatakan bahwa kentang memiliki beberapa macam varietas yang
tentunya memiliki karakteristik yang berbeda-beda. Inilah yang membuat bentuk,
ukuran dan warna yang berbeda-beda bahkan makanan yang dibuat dari olahan
kentang juga bermacam-macam.
Berikut ini ada macam-macam jenis
kentang yang mungkin kalian belum tahu.
Kentang Merah
Sudah pasti kentang jenis ini kulitnya berwarna merah, akan
tetapi umbi kentang ini berwarna kuning. Jenis kentang merah ini masih
tergolong langka didapat, dataran tinggi Dieng adalah sebagai salah satu daerah
yang terkenal sebagai penghasil kentang merah di Indonesia. Biasanya penyajian
kentang merah akan direbus dan dicampur dengan salad.
Kentang Kuning
Kentang kuning adalah kentang yang memiliki kulit dan umbi
berwarna kuning. Rasa yang dimilikinya juga lebih enak daripada kentang putih,
serta tidak mudah hancur bila digoreng atau dimasak.
Harganya pun biasanya lebih mahal daripada kentang putih.
Teksturnya yang lebih padat membuat kentang kuning cocok untuk dibuat kentang
goreng ala restoran, kroket, perkedel dan baked potato.
Katadhin
Perlu kalian ketahui bahwa kentang katadhin ini merupakan
kentang goreng dari Prancis. Selain memiliki rasa yang klasik, kentang ini juga
memiliki kulit lembut dan daging bewarna kekuningan. Kentang jenis ini dapat
kalian olah dengan berbagai cara, namun tidak cocok kalau dibuat salad ya.
Kentang Hijau
Kentang hijau adalah kentang yang dipanen terlalu dini atau
terlalu banyak mendapat sinar matahari. Warna kentang hijau berasal dari
solanin, yaitu sejenis senyawa alkaloid yang bersifat racun.
Untuk itu, jangan c0ba-coba untuk mengkomsumsi kentang jenis
ini, sebab kentang muda dan hijau dapat mengakibatkan sakit kepala, sakit
perut, dan buang-buang air. Kentang ini jarang digunakan untuk masakan, karena
belum cukup matang untuk dikonsumsi.
Kentang Hitam
Kentang hitam adalah kentang yang kulitnya berwarna ungu tua
kehitaman, sedang umbinya berwarna krem pucat dengan lingkaran ungu. Bunga
tanaman kentang hitam berwarna ungu. Kentang jenis ini sekarang banyak ditanam
di kepulauan Shetland. Biasanya digunakan untuk campuran sayuran, seperti sup
dan salad.
Kentang jawa
Kentang jawa terkenal dengan rasanya yang gurih dan enak. Daging
umbi kentang jawa berwarna kuning dan mata umbinya dalam. Kentang jawa tahan
terhadap penyakit. Kentang jawa sering disebut juga sebagai kentang gunung.
Kentang tengger
Kentnag tengger menyerupai jenis kentang priangan dan kentang
jenis ini bisa kalian jumpai di daerah tengger.
Source : http://www.abuelaskitchen.com/kentang-dikenal-lezat-dan-memiliki-manfaat/
Komentar
Posting Komentar