Perbedaan Warna Daging Pada Ikan
Mengapa daging ikan berwarna putih?

Darah ikan tidak terlalu banyak, dan yang sedikit itu pun
sebagian besar terpusat dalam insang. Ketika hewan ini akhirnya terhidang di
meja makan, hampir semua darahnya telah habis tercuci.
Sebagaimana kita ketahui, otot-otot kontraksi lambat pada
hewan darat harus menyimpan oksigen dalam bentuk myoglobin, sebuah senyawa
merah yang berubah menjadi coklat ketika terkena udara atau panas. Myoglobin
inilah, bukan darah, yang membuat daging merah berwarna merah.
Penyebab utama antara daging putih dan daging merah adalah
kandungan pigmennya, dimana myoglobin menjadi pigmen utama yang terdapat pada
daging merah (Winarno, 1984).
Menurutnya myoglobin mirip dengan hemoglobin berbentuk
lebih kecil, yaitu kira-kira satu per empat bagian dari besar hemoglobin. Satu
molekul myoglobin terdiri dari satu rantai polipeptida yang terdiri dari 150
buah asam amino.
Berdasarkan sifat fisiknya, myoglobin merupakan bagian
dari protein sarkoplasma daging, bersifat larut dalam air dan larutan garam
encer (Clydesdale dan Francis, 1976 dan Kramlich et al (1973) menjelaskan
beberapa faktor yang mempengaruhi jumlah hemoglobin dan myoglobin pada daging
antara lain :
1) Tingkat aktivitas jaringan,
2) Suplai darah,
3) Tingkat kebutuhan oksigen,
4) Umur dan spesies.
Molekul myoglobin terdiri dari dua bagian yaitu: bagian
protein (globin) dan bagian nonprotein (heme). Selanjutnya dinyatakan bahwa
kandungan myoglobin dalam tiap daging berbeda tergantung jenisnya.
Komentar
Posting Komentar