#1 Food From My Internship Place
Macaroons
Kata macaroon berasal dari bahasa Italia, maccarone, yang artinya bentuk bubuk halus. Namun, kepopuleran macaroon justru berawal di Prancis, macaroon versi tertua diyakini dibuat pada tahun 791 M di sebuah biara di Cormery. Macarons yang bagus yaitu ketika di gigit maka luarnya garing dan tengahnya chewy, lengket dan kenyal
Recipe :
330 gr Almond Powder
450 gr Icing Sugar
300 gr Egg White
300 gr Sugar
Cara membuat :
- Campurkan putih telur dan gula aduk hingga menjadi putih dan kaku. Campuran tersebut di kenal dengan nama Meringue. Tanda meringue sudah jadi itu ketika di tarik makaberdiri tegak dan ketika bowlnya di balik tidak tumpah.
- Aduk bahan kering seperti almond powder dan icing sugar
- Masukkan setengah meringue ke dalam bahan kering, aduk sampai menyatu, lalu masukkan campuran tadi ke dalam sisa meringue aduk mulai dari bawah ke atas dengan gerakan memutar satu arah atau biasa disebut folding.
- Masukkan pewarna makanan sesuai yang diinginkan.
- Pipping adonan macarons menggunakan nozzle bulat di atas silpat.
- Hentakkan ke meja hasil pipping adonan. Berfungsi untuk mengeluarkan udara yang ada pada adonan agar pada saat di bake tidak berlubang
- Sebelum di bake, adonan harus di istirahatkan sebentar sampai luarannya kering. Agar menghasilkan macarons yang kokoh serta 'berkaki'
- Bake adonan dengan suhu 145-150 derajat sekitar 15 menit.
Note :
Pada saat memasukkan pewarna jangan terlalu lama mengaduk adonan karena dapat membuat meringue cair dan macarons akan gepeng tidak berkaki dan tidak mengembang.
Untuk filling macarons biasanya menggunakan ganache dan juga butter cream.
Untuk recipe ganache dan butter cream akan saya post di blog selanjutnya.. See u on my next blog guysss. Terima kasih sudah membaca blog ini.
Komentar
Posting Komentar