#12 Daily Activity (27 Februari 2020)

   Hari ke 4 yang berarti hari terakhir kami praktek untuk minggu ini, hari ini Celebes Buffet, dan kelompok kami mendapatkan dessert lagi, dessertnya ada Pisang Ijo dan Cucur Bayao. Setelah mereview junior saya langsung membuat simple syrup untuk cucur bayao. Agak berbeda dengan yang saya pelajari di hotel, simple syrup di kampus menggunakan putih telur dan lime selain gula dan air. Setelah simple syrup boil kami oneline sebentar untuk pengabsenan sebelum kembali bekerja kembali.
   Lalu, memanaskan air untuk mengkukus pisang ijo, dan karena adonan pisang ijo yang dibuat agak sedikit lengket dan bentuknya tidak terlalu bagus, maka sebelum di masukkan ke dalam alat kukus terlebih dahulu kami membentuk kembali pisang tersebut, prosesnya agak lama dikarenakan alat kukus cuma 1 dan cuma dapat buat beberapa agar tidak lengket.
    Pisang ijo atau es pisang ijo adalah sejenis makanan khas di Sulawesi Selatan, terutama di kota Makassar. Makanan ini terbuat dari bahan utama pisang yang dibalut dengan adonan tepung berwarna hijau. Cara memasaknya dengan mengukus di dandang. Adonan tersebut dibuat dari tepung, air, dan pewarna hijau yang terbuat dari campuran air dengan daun suji atau pandan.,es pisang ijo adalah salah satu jajanan khas Makassar yang laris ketika memasuki bulan Ramadhan karena paling pas dijadikan pilihan menu berbuka puasa.
   Selagi menunggu pisang ijo matang, saya membuat bubur sumsumnya dan melihat teman saya membuat cucur bayao, Setelah 2 kali membuatnya walaupun sepertinya ada dua metode berbeda, akhirnya Cucuru Bayao itu jadi juga walaupun warnanya agak pucat karena sepertinya lupa menaruh pewarnanya . Pisang Ijo hanya tinggal saus santan-nya saja dan sudah selesai .
    Setelah itu kami plating untuk buffet dan juga untuk foto setelahnya kami istirahat lalu gc dan pulang.

Hasil gambar untuk SEJARAH CUCURU BAYAO

ENGLISH VERSION
      Day 4 which mean the last day of practical week and next week is back to the normal day at theory for 1 week and then there will be extra week and then I said welcome to mid semester . In this rainy day , where we gathered here almost 8 in the morning , reviewing the junior , remembering what are we gonna do today and what time that our dish is going to serve at the restaurant . Before we think about that , I gotta check are my dish is done or not because yesterday i'm not joining my group preparing the dessert because I gotta do the steward .
     And guess what.. The Cucuru Bayao is not being made yet , I thought they already made it yesterday so we can focus on the banana and the plating for taking the picture and to serve at the restaurant . So beside the sauce , my friend are making the Cucuru Bayao even there is some problem in the midle way and for the final result well , I don't really know is it good or not because from what I see they're making it in 3 kinda different way , but for the banana is already taste good the coconut milk is having the taste that we wanted and ready to be served.
   We served our buffet at 11 again same as yesterday because the junior is still making their food , and luckily all of the dish is finally done at the right  time . For the Konro bakar , the meat is still really hard to bite but Sop Saudara soup , man it's taste fantastic for me . On the next one , The dish is going to be explain in the front of Sir Aca . As for today we finish our day so quickly because there are no more dish that we need to prepare tomorrow but there will be a Friday food sharing but only group 2.

Komentar

Postingan Populer