#3 Ingredients

1.Bay Leaf ( Daun Salam )


SEJARAH

     Pada abad pertengahan, daun bay kerap digunakan sebagai insektisida sekaligus obat. Berkat aroma dan rasa yang dihasilkannya, bumbu rempah kondang yang berasal dari Mediterania ini kemudian dikenal sebagai bumbu masak. Dari kawasan Mediterania, daun bay menyebar ke berbagai wilayah Eropa dan banyak negara di dunia. Uniknya, pada era Yunani kuno dan Roma kuno, daun bay diyakini sebagai tumbuhan berkhasiat yang menjadi simbol kebijaksanaan, kedamaian, perlindungan, dan penghargaan tertinggi untuk para raja dan dewi-dewi.

MANFAAT

1.Mengobati asam urat
2.Mengatasi maag pada lambung
3.Mengobati hipertensi (tekanan darah tinggi)
4.Mengobati kencing manis (diabetes mellitus)


NUTRISI

Nutrient Content :
Amount Per
100 grams
Calories 314
% Daily Value*
Total Fat 8 g    12%
Saturated fat 2.3 g      11%
Polyunsaturated fat 2.3 g   
Monounsaturated fat 1.6 g
Cholesterol 0 mg         0%
Sodium 23 mg 0%
Potassium 529 mg       15%
Total Carbohydrate 75 g         25%
Dietary fiber 26 g        104%
Protein 8 g       16%
Vitamin A       123%   Vitamin C       77%
Calcium           83%     Iron     238%
Vitamin D       0%       Vitamin B-6    85%

Cobalamin       0%       Magnesium      30%

 (https://manfaatq.blogspot.com/2016/12/manfaat-daun-salam-bagi-kesehatan-dan.html)
(http://www.infoglobalkita.com/2016/05/sejarah-daun-bay-bay-leaf-dan-manfaatnya.html)


2.KONBU ( Japanese Seaweed )


SEJARAH

     Catatan tertua mengenai kombu ditulis dalam buku Shoku Nihonshiki pada tahun 797. Pada waktu itu, kombu digunakan sebagai hadiah atau upeti dari daerah Tohoku.
     Teknik mengeringkan bahan makanan menjadi semakin maju pada zaman Muromachi, sehingga kombu dapat disimpan lebih lama. Kombu kemudian diperdagangkan sampai ke Osaka dan daerah sepanjang garis pantai Laut Jepang.
     Osaka sejak dulu terkenal sebagai pusat distribusi kombu terbesar di Jepang. Sebagai kota yang mempunyai kelembaban udara yang tinggi, gudang-gudang di Osaka merupakan tempat ideal untuk menyimpan kombu agar menjadi matang dan mempunyai banyak umami (rasa gurih). Rasa pahit juga hilang pada kombu yang sudah dimatangkan dengan cara disimpan.

     Pada zaman Edo sewaktu Jepang mengambil wilayah Ezo (sekarang disebut Hokkaido), perdagangan kombu berkembang dengan pesat. Masakan Okinawa sangat bergantung pada kombu. Penduduk Prefektur Okinawa dan Prefektur Toyama merupakan pemakan kombu terbesar di Jepang.

MANFAAT

Kombu adalah makanan kesehatan yang kaya dengan serat, zat besi, kalsium, dan yodium. Kombu dikatakan dapat menurunkan tekanan darah tinggi dan mencegah diabetes.

Di Jepang, kombu dipakai dalam masakan Jepang sebagai bahan dasar kaldu yang disebut dashi, dimasak bersama sayur-sayuran dan daging, atau diproses menjadi makanan olahan sebagai lauk teman makan nasi.

NUTRISI

Calories           25        Sodium            200 mg
Total Fat          0 g       Potassium        -- mg
Saturated         0 g       Total Carbs      5 g
Polyunsaturated          0 g       Dietary Fiber   2 g
Monounsaturated        0 g       Sugars 0 g
Trans   0 g       Protein             1 g
Cholesterol      0 mg             
Vitamin A       0%       Calcium           4%

Vitamin C       0%       Iron     4%

(https://id.wikipedia.org/wiki/Kombu)

3.MIRIN ( Japanese Sweet Sake )



SEJARAH

     Asal-usulnya mirin adalah minuman keras mahal dengan rasa manis yang sering diminum pada zaman Edo sebelum orang Jepang meminum jenis sake seperti yang diminum sekarang ini.
Ada beberapa pendapat tentang asal usul mirin yang semuanya tidak dapat dibuktikan kebenarannya:
    Mirin berasal dari minuman keras dengan rasa manis asal Tiongkok disebut meirin yang diperkenalkan di Jepang pada zaman Sengoku.
    Mirin sudah ada sejak zaman dulu di Jepang, asalnya dari sake berasa manis yang ditambah minuman keras hasil fermentasi yang disebut shōchū supaya tidak lekas busuk.
     Penggunaan kata mirin pertama kali ditemukan dalam buku catatan harian Komai-nikki yang ditulis pada tahun 1593, sedangkan cara pembuatan mirin ditemukan dalam Honchō shokkan yang ditulis pada tahun 1695.

     Penggunaan mirin sebagai saus makanan yang dipanggang (kabayaki) baru dimulai sejak pertengahan zaman Edo.

MANFAAT

     Pada masakan, mirin bermanfaat untuk mengurangi bau amis daging atau ikan dan menambah rasa manis serta aroma harum pada masakan. Selain itu, mirin juga sering digunakan sebagai campuran dalam pembuatan saus kabayaki, saus soba, saus tentsuyu, dan saus teriyaki. Mirin juga sering dicampurkan ke dalam rebusan sayur atau daging. Bagi anda yang muslim, tidak disarankan mengonsumsi makanan Jepang yang mengandung mirin ya, karena bahan ini tergolong nonhalal.

NUTRISI


Calories help 40
(167 kJ)
Calories from fat help 0
% Daily Value 1
Total Fat help
0g
0%
Sat. Fat help
0g
0%
Trans Fat help
0g

Cholesterol help
0mg
0%
Sodium
15mg
< 1%
Total Carbs. help
10g
3%
Sugars help
9g

Protein help

0g

(https://id.wikipedia.org/wiki/Mirin)
(https://resepkoki.id/2017/07/20/6-bumbu-wajib-khas-jepang/)

Komentar

Postingan Populer