#6 Daily Activity (11 Februari 2020)
Halo.... Welcome again
Selasa, 11 Februari 2020 hari ke 2 kami masuk di kitchen untuk minggu ini. Kami melanjutkan preparean kemarin, finishing main course yang akan keluar ke restaurant jam 01.00 siang. Dikarenakan makanan semester 2 yang dahulu out, jadi kami bergantian untuk outing direstaurant. Karena menu hari ini Indonesian Buffet dan kelompok saya mendapatkan main course, jadi tidak ketinggalan nasi putih sebagai karbohidrat, bagi kami orang Indonesia belum makan kalau tidak pakai nasi.
Jadi, setelah oneline dan juga absen saya langsung menimbang beras, mencuci, dan mengukus beras untuk dijadikan nasi putih. Selagi menunggu beras selesai dikukus saya membantu teman saya untuk membuat terong santan. Menumis bumbu, menambahkan chicken stock lalu seasoning setelah boil lalu masukkan santan. Santan di masukkan ketika cairan sudah boil untuk menghindari santan tersebut pecah, karena santan akan pecah jika suhu terlalu tinggi.
Setelah selesai membuat terong santan, saya membantu teman saya untuk memetik kangkung untuk dijadikan plecing sayur. Plecing sayur di kampus kami memakai kacang panjang, kangkung, tauge, dan kacang, berbeda dengan yang biasanya saya makan yang biasanya hanya memakai tauge, kangkung dan kacang.
Plecing kangkung adalah masakan khas Indonesia yang berasal dari Lombok. Plecing kangkung terdiri dari kangkung yang direbus dan disajikan dalam keadaan dingin dan segar dengan sambal tomat, yang dibuat dari Cabai rawit, garam, terasi dan tomat, dan kadangkala diberi tetesan jeruk limau. Sebagai pendamping Ayam taliwang, plecing kangkung biasanya disajikan dengan tambahan sayuran seperti taoge, kacang panjang, kacang tanah goreng, ataupun urap.
Disaat teman saya melanjutkan menu hari ini, saya langsung memprepare bumbu sop saudara untuk menu celebes besok. Dan hari ini saya belajar jika membuat bumbu lebih sulit dibandingkan dengan finishing. Jika takarannya salah dari salah satu bahan akan sangat mempengaruhi rasa pada masakan. Setelah menimbang bahan dan diblender menjadi satu dan disimpan di insert kecil dan akan di masukkan di chiller jika sudah dingin.
Setelah selesai kami istirahat dan melakukan general cleaning dan kegiatan hari ini di tutup oleh pak jaya.
ENGLISH VERSION
Tuesday, February 11, 2020 the second day we do practic in kitchen for this week. We continued the prepared the day beforee, finishing the main course that will out to the restaurant at 01.00 PM. Because the food of second semester was out first, so we took turns to outing at the restaurant. Because today's menu Indonesian Buffet and my group get the main course, so don't miss white rice as a carbohydrate, for us as Indonesians people haven't eaten if we don't eat rice.
So, after oneline and also absent I immediately weighed rice, washed it, and steamed it. While waiting for the rice to finish steaming, I helped my friend to make terong santan. Saute spices, add chicken stock then seasoning after boil then add coconut milk. Coconut milk is added when the liquid has boiled to avoid the coconut milk breaking, because the coconut milk will break if the temperature is too high.
After finishing making terong santan, I helped my friend to prepare water spinach to make plecing sayur. Plecing sayur on our campus uses long beans, water spinach, bean sprouts, and peanuts, different with what I usually eat which usually only uses bean sprouts, water spinach and peanuts.
Plecing sayur is a typical Indonesian cuisine originating from Lombok. Plecing sayur consists of boiled water spinach and served cold and fresh with tomato sauce, made from cayenne pepper, salt, shrimp paste and tomato, and sometimes given a lime. As a companion to Taliwang Chicken, plecing sayur is usually served with additional vegetables such as bean sprouts, long beans, fried peanuts
When my friend continued the menu today, I immediately prepared the soup saudara for celebes menu tomorrow. And today I learned that making the spices is more difficult than finishing.. After weighing the ingredients and blended into one and keep in a small insert and will be put in a chiller when it is cold.
After finishing, we rest and do general cleaning and today's activities are closed by Mr. Jaya.
Selasa, 11 Februari 2020 hari ke 2 kami masuk di kitchen untuk minggu ini. Kami melanjutkan preparean kemarin, finishing main course yang akan keluar ke restaurant jam 01.00 siang. Dikarenakan makanan semester 2 yang dahulu out, jadi kami bergantian untuk outing direstaurant. Karena menu hari ini Indonesian Buffet dan kelompok saya mendapatkan main course, jadi tidak ketinggalan nasi putih sebagai karbohidrat, bagi kami orang Indonesia belum makan kalau tidak pakai nasi.
Jadi, setelah oneline dan juga absen saya langsung menimbang beras, mencuci, dan mengukus beras untuk dijadikan nasi putih. Selagi menunggu beras selesai dikukus saya membantu teman saya untuk membuat terong santan. Menumis bumbu, menambahkan chicken stock lalu seasoning setelah boil lalu masukkan santan. Santan di masukkan ketika cairan sudah boil untuk menghindari santan tersebut pecah, karena santan akan pecah jika suhu terlalu tinggi.
Plecing kangkung adalah masakan khas Indonesia yang berasal dari Lombok. Plecing kangkung terdiri dari kangkung yang direbus dan disajikan dalam keadaan dingin dan segar dengan sambal tomat, yang dibuat dari Cabai rawit, garam, terasi dan tomat, dan kadangkala diberi tetesan jeruk limau. Sebagai pendamping Ayam taliwang, plecing kangkung biasanya disajikan dengan tambahan sayuran seperti taoge, kacang panjang, kacang tanah goreng, ataupun urap.
Disaat teman saya melanjutkan menu hari ini, saya langsung memprepare bumbu sop saudara untuk menu celebes besok. Dan hari ini saya belajar jika membuat bumbu lebih sulit dibandingkan dengan finishing. Jika takarannya salah dari salah satu bahan akan sangat mempengaruhi rasa pada masakan. Setelah menimbang bahan dan diblender menjadi satu dan disimpan di insert kecil dan akan di masukkan di chiller jika sudah dingin.
Setelah selesai kami istirahat dan melakukan general cleaning dan kegiatan hari ini di tutup oleh pak jaya.
ENGLISH VERSION
Tuesday, February 11, 2020 the second day we do practic in kitchen for this week. We continued the prepared the day beforee, finishing the main course that will out to the restaurant at 01.00 PM. Because the food of second semester was out first, so we took turns to outing at the restaurant. Because today's menu Indonesian Buffet and my group get the main course, so don't miss white rice as a carbohydrate, for us as Indonesians people haven't eaten if we don't eat rice.
So, after oneline and also absent I immediately weighed rice, washed it, and steamed it. While waiting for the rice to finish steaming, I helped my friend to make terong santan. Saute spices, add chicken stock then seasoning after boil then add coconut milk. Coconut milk is added when the liquid has boiled to avoid the coconut milk breaking, because the coconut milk will break if the temperature is too high.
After finishing making terong santan, I helped my friend to prepare water spinach to make plecing sayur. Plecing sayur on our campus uses long beans, water spinach, bean sprouts, and peanuts, different with what I usually eat which usually only uses bean sprouts, water spinach and peanuts.
Plecing sayur is a typical Indonesian cuisine originating from Lombok. Plecing sayur consists of boiled water spinach and served cold and fresh with tomato sauce, made from cayenne pepper, salt, shrimp paste and tomato, and sometimes given a lime. As a companion to Taliwang Chicken, plecing sayur is usually served with additional vegetables such as bean sprouts, long beans, fried peanuts
When my friend continued the menu today, I immediately prepared the soup saudara for celebes menu tomorrow. And today I learned that making the spices is more difficult than finishing.. After weighing the ingredients and blended into one and keep in a small insert and will be put in a chiller when it is cold.
After finishing, we rest and do general cleaning and today's activities are closed by Mr. Jaya.
Komentar
Posting Komentar