#13 Daily Activity (10 maret 2020)

Selamat pagi dan selamat beraktifitas semua... 

Pada pagi hari ini senin 9 maret 2020, kembali kami melakukan praktek pada minggu kedua, seperti biasa sebelum memulai praktek terlebih dahulu kami diabsen, sesudah itu kami langsung dijelaskan oleh pak ical menu yang harus kami prepare pada hari ini, karena besok akan ada kedatangan tamu.

Setelah dijelaskan semua menu yang harus kami prepare hari ini ,kami langsung dibagikan setiap kelompok menu apa yang harus kami buat,  dan kelompok saya masuk pada menu appatizer yaitu jellied fruit salad, tahu gejrot.

Setelah itu, kami langsung berkumpul ke kelompok kami masing" untuk kerjasama prepare bahan"nya. Kemudian saya bersama teman kelompok saya prepare jellied fruit salad, dalam pembuatan jellied ini bahan utamanya ialah buah, buah yang saya pake ialah buah peach, strawberry, kiwi dan nanas kami membuat menu ini sesuai perintah pak ical.

Kemudian setelah itu, saya membantu teman kelompok yang lain prepare bahan"nya. Tepat pukul 12:00 teman yang muslim pergi shallat,  dan yang non muslim istirahat diluar. Setelah shallat kami langsung melanjutkan preparean yang belum selesai.

Setelah pukul 14:00 kami break dan makan bersama.  Setelah itu kami gc,setelah gc bersama kami istirahat sejenak diluar sambil menunggu arahan pulang.

English :

Good morning and good activity all...

In the morning today monday 9 March 2020, back we did the practice in the second week, as usual before starting the practice beforehand we in sidelined, after that we immediately described by the sir ical menu should we prepare to this day, because tomorrow there will be the arrival of the guests.

After described all the menu should we prepare today, we went shared every group menu what should we make, and my group getting on a menu appatizer namely jellied fruit salad, tahu gejrot.

After that, we went gathered to our group each” to cooperation prepare material” her. Then I with a friend of my group prepare jellied fruit salad, in the making jellied is the main is the fruit, fruit that I use is the fruit peach, strawberry, kiwi and pineapples we made a menu of it as a sir ical.

Then after that, I was helping friend groups other prepare material” her. Right at 12:00 friend who Muslim go shallat, and a Muslim break outside. After shallat we immediately went on preparean that is not finished.

After 14:00 pm we break and eaten together. After that we gc, after gc with us a short break outside while waiting for directives home.





Terminology:

Tahu Gejrot

Tahu Gejrot adalah tahu yang sudah di goreng dan di potong kecil kemudian di sajikan bersama kuah. Tahu Gejrot merupakan salah satu jajanan khas dari kabupaten Cirebon, Jawa Barat. Makanan satu ini sangat terkenal di Indonesia. Tidak hanya di Cirebon, kita bisa menemukan makanan ini di berbagai daerah seperti di Jakarta, depok, malang, Surabaya dan daerah lainnya.

Konon katanya, Tahu Gejrot ini sudah ada sebelum jaman kemerdekaan. Hingga sampai saat ini makanan satu ini tetap menjadi makanan favorit dan menjadi salah satu jajanan khas kebanggaan masyarakat Cirebon. Di kota Cirebon sendiri, penjual Tahu Gejrot sangat mudah di temui. Para penjual biasanya menjual dengan cara berkeliling menggunakan pikulan, selain itu ada juga yang menggunakan tampah yang di taruh di kepala. 

Tahu gerjrot merupakan makanan yang berbahan dasar tahu yang sudah dibumbui dan digoreng sebelumnya. Untuk tahu yang di buat biasanya menggunakan  tahu sumedang, namun ada juga yang menggunakan tahu pong.Dalam proses pembuatannya, pertama tahu di redam di dalam air yang sudah diberi garam. Setelah meresap, tahu tersebut di goreng hingga matang. Untuk penyajiaannya, tahu gerjrot di sajikan dengan kuah saus yang terbuat dari bumbu halus seperti bawang putih, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, cabai hijau, gula merah, dan garam. Selain itu juga menggunakan air asam, air putih dan kecap manis. Dalam proses pembuatan kuah saus ini, bumbu halus tadi di masak lalu masukan air putih, air asam dan kecap secukupnya, lalu di masak hingga mendidih. 

Dalam proses penyajiannya, Tahu Gejrot biasanya di sajikan di atas piring. Kemudian di siram dengan kuah saus tadi dan di taburi bawang goreng untuk penambah cita rasa. Untuk menikmatinya biasanya tidak menggunakan sendok, namun menggunakan lidi kecil kemudian di tusuk ke bagian tahu yang di potong – potong itu. Rasa tahu yang bercampur dengan kuah saus memberikan sensasi dan cita rasa yang khas sehingga banyak di gemari oleh masyarakat sebagai makan ringan yang lezat. Tahu Gejrot ini merupakan sajian olahan tahu yang unik. Sehingga bisa di jadikan alternatif untuk membuat menu berbahan tahu yang sederhana namun rasanya nikmat.

Dalam perkembangannya, Tahu Gejrot merupakan salah satu jajanan khas kabupaten Cirebon yang tidak pernah punah seiring dengan bergantinya jaman. Jajanan satu ini sangat di gemari oleh masyarakat di sana, tarbukti dengan masih banyaknya penjual Tahu Gejrot di kota Cirebon. Tidak hanya itu, Tahu Gejrot ini juga telah menyebar di berbagai daerah di Indonesia karena cita rasanya yang Indonesia banget.


Sumber :
http://www.negerikuindonesia.com/2015/05/tahu-gejrot-jajanan-khas-dari-kota.html?m=1




Komentar

Postingan Populer